Ingredientes:
- 250 gr. de harina de repostería
- 5 gr. de sal
- 125 gr.de mantequilla
- 1 huevo
- 2 cucharadas soperas de agua helada
Preparación:
Poner la harina en la encimera y hacer un volcán. Echar en él la mantequilla ablandada, el huevo sin
batir y la sal. Mezclar.
Añadir las dos cucharadas de agua
helada y amasar los ingredientes. La masa unirá poco a poco. Amasar pero no
demasiado: sólo hasta conseguir una textura firme y homogénea.
Formar una bola, envolverla en
plástico transparente y meter en el frigorífico como mínimo una hora.
Espolvorear un poco de harina en
la encimera, quitar el plástico a la masa, y con el rodillo ir extendiéndola. Dar
la vuelta de vez en cuando para evitar que se pegue, espolvoreando un poco de
harina en la encimera al efectuar este proceso.
Para colocarla en el molde
untarlo antes con mantequilla. Enrollar la masa en el rodillo y dejarla caer
suavemente en el molde, desenrollándola, y sin estirar. A continuación apretar
la masa contra las paredes y recortar la pasta sobrante. Volver a presionar bien
los bordes y meter al frigo de nuevo unos 20 minutos (5 en el congelador).
Estas masas hay que pincharlas
antes de rellenarlas para evitar que se hinchen.
Si queremos hornear la masa, para
luego añadir el relleno debemos cubrir la masa con legumbres para que la
masa tenga peso y no pierda su forma. Pondremos un papel de horno entre la masa
y las legumbres. Es importante que quede toda la masa bien cubierta.
Pondremos el horno a 200º, con
calor arriba y abajo durante unos minutos, luego dependiendo de la receta, podemos
bajarlo a 180º.
Consejos:
La masa se puede congelar y nos durará unos 3 meses. Para
utilizarla, sacarla del congelador y dejar que se descongele en el frigo.
Si sustituimos 50 gramos de
harina por 50 de queso parmesano rallado obtenemos una masa con sabor a queso.
Si queremos elaborar un postre sustituimos la sal por una cucharada de azúcar.
Si queremos elaborar un postre sustituimos la sal por una cucharada de azúcar.
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